關于對上海樂冉航空服務有限公司和杭州舒途商務服務有限公司違規行為的處理通告

2016-01-22

銷代分會通字〔2016〕3號

各航空公司、航空運輸銷售代理企業:
    近期,媒體曝光了旅客通過攜程旅行網(以下簡稱攜程)購買機票無法正常乘機的事件。中國航協銷代分會立即對此事開展調查,具體情況如下:
    2016年1月1日,旅客通過攜程訂購了東京至北京的機票,付款成功后攜程將此訂單信息發至上海樂冉航空服務有限公司(以下簡稱上海樂冉)進行出票,上海樂冉再向杭州舒途商務服務有限公司(以下簡稱杭州舒途)采購機票,而杭州舒途通過“黃牛”購買了東京至北京通過積分兌換的免票,在得知旅客無法登機后,杭州舒途再次找“黃牛”購買東京至北京積分兌換的免票,并通過上海樂冉反饋攜程,造成旅客無法順利登機。
    鑒于杭州舒途在此次事件中,一是違反航空公司規定,不得通過倒賣積分兌換免票再向旅客銷售;二是在旅客已經無法順利登機的情況下,再次為旅客提供積分兌換免票,導致旅客無法成行,引起強烈不滿,并在社會上造成惡劣影響。根據《航空運輸銷售代理企業監督管理辦法》(試行)第二十一條第三款的規定,決定給予杭州舒途商務服務有限公司停業整頓一個月的處罰,處罰日期由2016年1月23日至2016年2月22日;上海樂冉在此次事件中未能對機票進行有效審核,導致兩次積分兌換免票交付旅客,給旅客出行造成不便。根據《航空運輸銷售代理企業監督管理辦法》(試行)第二十條第五款的規定,決定給予上海樂冉航空服務有限公司警告的處罰。
    中國航協銷代分會將持續監督上述兩家違規企業的整改情況,要求各銷售代理企業要嚴格遵守航空公司規定,嚴禁以銷售積分兌換免票的方式獲取不當利益,杜絕此類事件再次發生。
    特此通告。

航空運輸銷售代理分會
2016年1月22日

附件