關于對湖南三和航空服務有限公司的處理通告

2016-01-22

銷代分會通字〔2016〕2號

各航空公司、航空運輸銷售代理企業:
    近期,媒體曝光了旅客通過攜程旅行網(以下簡稱攜程)購買機票,到達機場后無法正常乘機的事件。中國航協銷代分會立即對此事開展調查,具體情況如下:
    2015年12月25日,旅客通過攜程訂購北京至札幌的往返機票,付款成功后攜程將此訂單轉至湖南三和航空服務有限公司(以下簡稱湖南三和)進行出票操作。湖南三和按旅客需求創建了定座記錄,但未當即完成出票操作,而是將無效票號反饋攜程,事后又未能及時完成出票操作,導致旅客在到達機場后無法查詢到乘機信息。湖南三和在得知旅客無法登機的情況后,能夠立即為旅客重新訂購機票,但由于臨近起飛,無法完成出票,旅客只能自行購票完成出行,對正常出行造成極大不便,旅客強烈不滿,在社會上引起很大反響。根據《航空運輸銷售代理企業監督管理辦法》(試行)第二十條第四款的規定,決定給予湖南三和航空服務有限公司警告的處罰。
    中國航協銷代分會將監督湖南三和航空服務有限公司認真進行整改,同時要求各航空客運銷售代理企業要嚴格按照規章制度操作業務,嚴格執行航空公司客票銷售的有關規定,誠信守法經營,努力提升旅客服務,切實維護消費者權益,杜絕類似事件再次發生。
    特此通告。

航空運輸銷售代理分會
2016年1月22日

附件