發揮橋梁紐帶作用 助力國家新動力源
中國航協舉辦大興國際機場航空物流宣講研討會

2019-12-02

    為貫徹落實中國民航局《關于促進航空物流業發展的指導意見》,助力大興國際機場發揮國家新動力源重要作用,為機場、航空公司和貨運代理搭建交流合作平臺,推動我國航空物流高質量發展,11月28至29日,中國航協在北京舉辦大興國際機場航空物流宣講研討會。來自首都機場集團公司、東方航空、南方航空貨運業務負責人,以及航空貨代企業的公司領導、業務骨干近90人參加會議。中國航協常務副理事長潘億新出席開幕式并講話。

    大興國際機場的成功投運離不開習總書記的親切關懷、北京市政府的高度關注、民航局及相關各方的正確領導,投運至今的正常運行離不開航空公司、貨運代理及相關單位的全力支持。為了使內容更豐富務實,本次研討會安排宣講介紹、互動討論和實地調研三個環節。

    在宣講介紹環節,首都機場集團公司總經理助理韓偉首先攜團隊為與會代表講解展望了大興國際機場的“過去、現在和將來”。他表示,為服務國家戰略,首都機場集團公司已與北京市政府簽署《關于推動北京民航高質量發展的戰略合作協議》,將以大興國際機場投運為契機,積極推動航空貨運樞紐建設,促進一市兩場、三地四場協調發展,服務地方經濟,助力臨空經濟發展。首都機場集團貨運發展辦公室侯勇、許鵬、郭延輝三位經理分別介紹了大興國際機場貨運區基本情況、安全服務質量管理與智能統一安檢系統設計與應用、大興機場“空港智慧物流”系統搭建與運行。其中所講“8+1”功能區、四統一四智能等創新管理服務模式為大家留下深刻印象。

    南航貨運副總經理陳穎恒著重與大家分享了南航在大興機場貨運資源投放、航線網絡、物流產品及運輸案例情況。他指出,南航明確打造廣州、北京“雙樞紐”戰略布局,將大興國際機場定位為南航面向歐美為主的綜合性國際樞紐,廣州樞紐定位為面向大洋洲為主的綜合性國際樞紐。通過打造廣州、北京雙樞紐,南航將為客戶提供更完善的航空物流解決方案。

    東航物流北京公司陳華峰經理為大家展示了東航物流大興國際機場戰略規劃、機場設施投放情況、貨站定位及服務構想。他表示,東航物流始終秉承“客戶為尊”的服務理念,依托“天地合一”的資源保障和國際化的物流服務體系,悉心建設以現代科技為支撐的物流操作平臺,為客戶提供貼心到位的專業服務。

    在交流互動環節,中國航協組織首都機場集團公司和7家大中型航空物流企業,就如何將大興國際機場建成為具有國際競爭力的航空貨運樞紐、所需配套政策支持、京津冀地區冷鏈、跨境等高端物流發展趨勢及改進提升國際貨運操作流程等問題進行研討。與會人員積極發言,熱烈討論。紛紛表示,大興國際機場投運為京津冀航空貨運發展帶來新的發展機遇,大家一定共同努力,不斷提升航空貨運綜合服務能力,推進航空物流高質量發展。

    在實地調研環節,中國航協安排參會代表到大興國際機場進行參觀,全方位體驗了首都機場大興國際貨站、東航物流大興貨站貨運操作全流程。
    通過兩天的學習和研討,大家認為中國航協為會員企業服務的思路把握非常到位,在大興機場投運之際,配合大興國際機場貨運工作啟動做了一件大好事,使參會各方深刻了解大興國際機場的全新設計理念及現代化智慧物流設施設備,為航空物流企業提供了很好的發展機會,將有助于提升航空物流國際競爭力,充分發揮大興國際機場重要戰略作用。希望機場、航空公司和航空物流企業加強交流與溝通,努力把我國航空貨運提高到一個新水平,為民航強國作出新的更大努力!

附件