以“三嚴三實”統領航協建設

2015-08-13

來源:民航報  作者:中國航空運輸協會理事長  李軍

    中國航協開展“三嚴三實”專題教育,要求全體黨員干部深刻領會習近平總書記這一重要論述的豐富內涵和精神實質,結合行業特點認真貫徹落實,努力建設“嚴實”協會。
    深刻領會“三嚴三實”的豐富內涵
    習近平總書記提出的“三嚴三實”,深刻闡述了黨員干部最基本的政治品格和做人準則。“三嚴三實”包括修身養性、謀事創業、用權律己各方面。修身養性,包括對加強黨性修養、堅定理想信念、提升道德境界等要求。謀事創業,包括對精神狀態、工作作風、發揮先鋒模范作用等要求。用權律己,包括對執政為民、遵紀守法、清正廉潔等要求。“三嚴三實”集中體現了黨要管黨、從嚴治黨的精神,體現了保持黨的先進性和純潔性的要求,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要保證。
    “三嚴三實”以“嚴以修身”開頭,其他各項內容也主要是對政治品格、道德品質、作風形象的要求。學習領會“三嚴三實”,要把握好這個立足點,切實加強思想道德修養,錘煉品質意志,樹立優良作風。如按選人用人來說,就是要更好地堅持德才兼備、以德為先的原則,堅持要把德的要求放在首位。用古人的話說,就是“才為德之資,德為才之帥”。“十八大”后,中央提出的黨和人民信賴的好干部的標準是“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”。最近,又提出了要做“忠誠、干凈、擔當”的好干部。認真踐行“三嚴三實”,才能達到這些要求。
    《習近平談治國理政》收錄的“三嚴三實”重要講話,總共不到500字,其基本內容集中概括為24個字,并高度凝練為“嚴實”兩個字。這篇重要講話言簡意賅、內涵豐富,好懂好記、切實管用。“三嚴三實”以“嚴”字打頭,“實”字托底。學習領會其精神實質,一定要深刻理解“嚴實”要求,準確把握“嚴實”關系,堅持二者的統一。從實際情況來看,比較嚴的干部,一般也會比較實。但比較嚴、不夠實,或比較實、不夠嚴的現象,的確也是存在的。在開展專題教育時,要認真對照檢查,有什么問題就解決什么問題,做到既嚴又實,嚴實相濟,把“三嚴三實”全面落實和持久踐行下去。
    大力弘揚民航的“嚴實”文化
    在改革開放初期,鄧小平同志就曾提出要求:“民航的職工要招錄從嚴、訓練從嚴、紀律從嚴、管理從嚴。”江澤民、胡錦濤同志也多次對民航提出“嚴實”要求。習近平總書記今年3月對民航工作的重要批示,特別強調要“嚴格行業管理”。他反復指出民航一定要堅持安全第一,專門叮囑要把飛行安全盯緊盯住。中央領導同志的重要指示,針對民航的行業特性,對民航干部職工隊伍建設提出了特殊要求。
    民航系統要牢固樹立“嚴實”理念,大力弘揚“嚴實”文化,主要是由它在國民經濟和社會發展中的戰略地位及所承擔的重大責任決定的。民航行業不大,但發揮的作用很大,出了問題影響也大。航空安全與廣大人民群眾的生命財產密切相關,要把它放在國家安全的戰略高度來認識。民航是國家的重要窗口,安全水平和服務質量代表國家形象。另一方面,是由它是一種現代化的交通運輸方式,具有技術密集和風險密集的特點決定的。科技含量越高,專業化分工越細,對員工素質的要求就越高,越要嚴格管理和密切協同。對安全風險、市場風險,都要保持高度警惕,嚴加防范。
    多年來,民航系統秉承“嚴實”精神,有很多成功的做法,積累了不少經驗。回顧以往,有“嚴字當頭、鐵的紀律、團結協作”的指導方針,有“三句話、八個字、一嚴兩抓”的總體要求,有“四嚴一保證”的安全經驗,有“嚴是愛,松是害”“送人情等于送人命”等精言警語。實踐證明,什么時候要求嚴格,而且真正落到實處,民航的安全、服務就好,發展就好;反之,安全就會出問題,發展就會受到干擾,服務質量就會下降。近年來,民航實現了快速發展和安全發展,正是嚴格管理和求真務實的結果。在新的形勢下,一定要認真貫徹習近平總書記“三嚴三實”的要求和對民航工作的具體要求,推行“嚴實”管理,建設“嚴實”隊伍,努力將我國建設成為民航強國。
    以“三嚴三實”統領航協建設
    中國航空運輸協會是全國航空運輸企業和與其相關的企事業法人的組織,會員單位所完成的運輸量占全行業的97%以上。國家全面深化改革,為行業協會提供了難得的機遇,并提出了更高的要求。航協要通過開展“三嚴三實”專題教育,進一步加強領導班子和干部隊伍建設,切實提高思想政治素質和謀事創業的能力,努力把協會工作提高到新的水平。
    航協建設要全面堅持一個“嚴”字。一要嚴格創品牌。航協已被評估認定為全國5A級社會組織,要從各方面堅持高標準、嚴要求,做到名副其實、不斷提升。二要嚴管而厚愛。航協既要對事業負責,推行嚴格管理;又要對員工負責,予以關心關愛,要將這兩個方面統一起來。三要嚴謹提效率。工作認真細致,注重程序,嚴格遵守規章制度。四要嚴師出高徒。要善于做教練式領導,加強對年輕員工的培養,幫助他們成長進步。五要嚴防保清廉。航協也擁有一些權力,要按嚴以用權和嚴以律己的要求,堅決反對以權謀私,不斷提高拒腐防變能力和反腐倡廉能力。
    航協建設要始終落到一個“實”字上。一要以嚴帶實。認真落實嚴的各項要求,以嚴的精神做到實,并檢驗實的效果。二要以勤務實。勤勞敬業是中華民族的傳統美德。勤勉務實、盡職盡責是對黨員干部的基本要求。要扎扎實實地謀事創業,在本職工作中不斷取得新的成績。三要以深求實。堅持實事求是,一切從實際出發。深入調查研究,認清事物的本質,抓住決定性環節,解決關鍵性問題。四要以韌夯實。勇于應對各種挑戰,發揚釘釘子精神,銳意改革創新,奮力攻堅克難。五要以誠貫實。體端性直,意誠心正,對黨忠誠,待人誠懇,做忠誠老實之人。

附件